Представляет В партнерстве с
1 МОБИЛЬНЫЙ • 1 МИНУТА • 1 ФИЛЬМ

Фернанду МЕЙРЕЛЛИШ

YT0J0796m

Фернданду Мейреллиш родился в обычной семье в бразильском городе Сан-Паулу.  Во время учебы в школе архитектуры и градостроительства он снимал экспериментальные видео, а затем основал небольшую частную видеокомпанию под названием Olhar Eletrônico.

 

В 80-х Мейреллиш увлекся рекламой и телевидением. Помимо прочих телешоу, Мейреллиш был режиссером очень популярной в Бразилии детской передачи «РА-ТИМ-БУМ».

В 1997 году Мейреллиш собирает актерскую команду, в которую входят в том числе непрофессиональные актеры — подростки из фавел Рио-де-Жанейро — и снимает «Город Бога». Фильм был показан на открытии Каннского фестиваля в 2002 году и получил 52 международные награды. Кроме того, «Город Бога» был номинирован на «Оскар» в четырех категориях, в частности, в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучший сценарий-адаптация». Это стало началом неожиданной международной карьеры.

 

В 2004 году фильм Мейреллиша «Преданный садовник» получает премию «Золотой глобус» и номинируется на премию Британской киноакадемии в 12 категориях, в том числе за лучшую режиссуру и лучший фильм.

Фильм «Слепота» стал фильмом открытия Каннского кинофестиваля в 2008 году, а «360°» в 2010 году был показан на открытии Лондонского кинофестиваля.

 

Не желая отказываться от творчества на португальском языке, Мейреллиш режиссирует несколько бразильских сериалов, включая Felizes Para Sempre («И жили они долго и счастливо») и Experientes («Старики»), показанные в 2015 году.

В сентябре 2015 года Фернанду дебютировал в качестве режиссера-постановщика оперы Бизе «Искатели жемчуга». Сейчас он работает в качестве креативного директора церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

 

В последние годы Фернанду все больше интересуется охраной окружающей среды, и в особенности изменением климата,